Ивановское общество защиты прав потребителей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.95 [10 Голоса (ов)]

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Протечка с крыши или от соседей. Что делать, к кому обращаться?

 

Протекла крыша, прорвало трубу, затопили соседи, потекли батареи и т.п., в общем протечка. Что делать? К кому обращаться?

Протечка, что делать или куда обращаться?

Последовательность действий при протечке кровли в многоквартирном доме или течи от соседей практически одинаковая.

Порядок действий при протечке включает:

1. Фиксацию факта протечки в Акте.

2. Оценку имущественного ущерба.

3. Предъявление виновнику требования о возмещении ущерба.

I. Факт протечки вне зависимости от места ее возникновения и виновника должен фиксироваться в Акте. Акт составляется управляющей компаний (УК) или иной организацией осуществляющей ее функции (ТСЖ, ЖСК и др.). Акт является основополагающим документом, фиксирующим сам факт аварийной ситуации - протечки, объем поврежденного имущества и причины возникновения протечки (виновное лицо). Без Акта решение каких-либо претензий невозможно. В силу значимости акта в нем обязательно должны быть отражены:

- когда (дата обязательно) и где (квартира по адресу конкретные места в ней (ванная комната, кухня, комната и т.д.) произошла протечка;

- имущество пострадавшее от протечки (потолок, стены, пол, мебель, предметы интерьера и т.п.) Чем больше указано повреждений, тем проще в будущем по максимуму возместить причиненный ущерб. При составлении Акта нужно требовать от составителя максимального описания поврежденного имущества, ничего не упуская. Максимальное описание последствий протечки поможет в последующем компенсировать причиненный вред в максимальном размере;

- причины возникновения протечки. Именно по причине возникновения аварийной ситуации определяется виновное лицо.

Бывают ситуации, когда управляющая компания уклоняется от составления акта. Как быть в этой ситуации?

После вручения УК письменного заявления о протечке с требованием составить акт, необходимо самостоятельно зафиксировать факт аварийной ситуации. Для фиксации нужно привлечь соседей (2-3 человек) и составить Акт, в котором указать вышеуказанные сведения (те же что и в акте УК). Имеет смысл последствия протечки сфотографировать, а при наличии возможности также осуществить видеосъемку.

II. После фиксации факта протечки и установления виновника необходимо оценить имущественный ущерб.

Размер вреда вследствие повреждения строительных конструкций и коммуникаций (потолка, стен, пола, труб и т.п.) определяется путем составления уполномоченным оценщиком ремонтно-восстановительной сметы.

Размер вреда мебели, предметов интерьера и прочих вещей также осуществляется оценщиками или может быть определен товароведами комиссионных магазинов.

Размер вреда бытовой технике, электронной аппаратуре определяется сервисными центрами (техническими специалистами) исходя из ее ремонтопригодности. Если можно отремонтировать, то ремонтируется. Когда куплена техника не имеет значения, на гарантии техника или гарантийный срок уже истек абсолютно не важно. Затраты на устранение и являются размером ущерба. Если техника неремонтопригодна, то нужно получить в сервисном центре соответствующее заключение и в этом случае ущерб будет составлять полную стоимость утраченного изделия. Цена технического товара подтверждается кассовым или товарным чеком, а в случае их отсутствия справкой о стоимости такого же или аналогичного товара из магазина.

Само собой оценка размера ущерба является платной услугой. В силу закона размер оплаты является убытками подлежащими полному возмещению. Ввиду изложенного необходимо получать и сохранять все чеки, квитанции и прочие платежные документы.

III. Когда зафиксирован факт протечки и определен размер всех издержек в связи с промочкой нужно потребовать от виновника компенсировать весь вред и убытки. В этом случае пишется претензия в ней заявляется требование о возмещении причиненного вреда и убытков в соответствующем размере в течении определенного периода, как правило это 15-30 дней со дня получения претензии Чем больше сумма, тем срок дольше. Кроме того, в претензии нужно потребовать от виновника возникновения протечки устранить причины аварийной ситуации с целью предотвращения возникновения промочек вновь.

Заявляя УК требование об устранении причин протечки необходимо исходить из того, что Приложением №2 к «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ №170 от 27.09.2003 года, установлены предельные сроки устранения протечки кровли в отдельных местах. Протечки кровли должны быть устранены в течении одних суток с момента уведомления УК.

К претензии необходимо приложить копии документов, свидетельствующих о размере убытков. Оригиналы документов, если они необходимы виновнику, можно отдать только одновременно с возмещением убытков.

Претензия составляется в 2-х экземплярах, один вручается виновнику, на втором экземпляре, который остается у пострадавшей стороны, должна быть сделанная виновником отметка о получении. Если виновник отказывается получать претензию, то есть варианты вручения. Первый - в присутствии свидетелей (на своем экземпляре претензии делается отметка об отказе расписываться в получении в присутствии свидетелей), второй - направить по почте заказным с уведомлением и описью, третий - курьером.

Претензия направляется не жильцу, а именно собственнику помещения, если он неизвестен, то можно установить через "юстицию".

Если виновник отказывается добровольно возместить вред, то нужно обращаться в суд с иском. Если виновник протечки управляющая копания (УК), то с иском о защите прав потребителей (без уплаты госпошлины). Могут быть заявлены требования о возмещении убытков и компенсации морального вреда. Если виновником является сосед из вышерасположенной квартиры, то с иском о возмещении убытков к собственнику квартиры - виновнику промочки (подлежит уплате госпошлина).

При цене иска до 50000 руб. иск подается мировому судье, если размер ущерба превышает пятьдесят тысяч рублей, то исковое заявление подается в районный (городской) суд. Моральный вред в цену иска не входит. Иск может предъявлен либо только к собственнику либо к собственнику и конкретному виновнику (например, квартиранту).



© Ивановское общество защиты прав потребителей - ivzpp.ru 2019. При использовании материалов активная ссылка на сайт ivzpp.ru обязательна.