Ивановское общество защиты прав потребителей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 [7 Голоса (ов)]

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О банковских вкладах Траста и Сбербанка

 

ПОЛОЖИЛ В БАНК РУБЛИ - ПОЛУЧИЛ НУЛИ

 

В последнее время участились случаи обращения в нашу организацию граждан с жалобами на действия различных банков. Действительно, степень наглости банков перешла все мыслимые пределы. Так, из ряда вон выходящий случай связан с обращением потребителя с жалобой на действие банка НБ «ТРАСТ». Потребитель внес в банк денежные средства, положив их на срочный вклад (депозит).Положил в НБ Траст рубли - получил нули После истечения обусловленного договором срока вклада потребитель обратился в банк с целью снять положенные средства, рассчитывая при этом получить на руки сумму вклада и проценты по нему. Однако, не все так просто. Удивлению потребителя не было предела когда работники банка сообщили об отсутствии на счету внесенных им средств. Вместо положенных в банк денег на счету находилось ноль рублей. Хорошо еще, что клиент не остался должен банку.

Как оказалось, банк ежемесячно взымал с потребителя огромную комиссию за так называемое обслуживание счета. При этом средства изымались напрямую из внесенного депозита, что в конечном итоге привело к отсутствию каких-либо средств на счету.

Безусловно, действия банка являются неправомерными, так-так нарушают нормы действующего законодательства. В соответствии с положениями ст.834 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) по договору банковского вклада банк, принявший поступившую от вкладчика денежную сумму (вклад) обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты за нее. Таким образом, обязательство банка по возврату суммы вклада, т.е количества средств в размере не меньшем, чем размер внесенных денежных средств установлено в императивной форме в нормах действующего законодательства.

Статьей 851 Гражданского кодекса (ГК РФ) определено, что в случаях, предусмотренных договором банковского счета (вклада), клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете.

По договору банковского вклада привлечение денежных средств, открытие счета и учет денежных средств на нем является необходимым для банка условием при привлечении денежных средств и их учета. Подобного рода действия банка не образуют какой-то отдельной услуги для потребителя и оплате не подлежат.

Законом (ст.168 ГК РФ, ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей») установлено, что условия договора (сделки), не соответствующие требованиям закона или иных правовых актов недействительны (ничтожны). Недействительная сделка недействительна с момента ее совершения и не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. Иными словами банк должен вернуть сумму вклада с процентами, а условие договора о взимании комиссии не подлежит применению со дня заключения договора. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от банка возврата уплаченной суммы.

Ввиду отказа банка урегулировать спор Ивановское общество защиты прав потребителей было вынуждено обратиться в суд с иском для разрешения данного спора.

 

ВЫДАЧУ БАНКОВСКОГО ВКЛАДА КОМИССОВАЛИ

 

Другой случай так же вынудил Ивановское общество защиты прав обратиться в суд с иском в интересах потребителя.

Жительница областного центра после реализации жилья за пределами Ивановской области решила перевести деньги в один из банков Иваново. Будучи осведомленной о том, что многие банки берут приличные комиссии за любые операции потребитель предварительно навела справки в разных банках. Выдачу банковского вклада Сбербанк комиссовалВ Сбербанке потенциальная вкладчица выяснила, что можно заключить договор банковского вклада, без взимании комиссии зачислить переведенные с другого банка денежные средства во вклад и в дальнейшем пользоваться вкладом по своему усмотрению. При этом она, ввиду того, что намеревалась приобрести жилье, особо интересовалась условиями получения вклада, наличием или отсутствием комиссии за выдачу денежных средств. Работник Сбербанка проинформировал, что выдача наличных денежных средств со вклада осуществляется без взимания комиссии. Действуя по принципу "доверяй, но проверяй" потребитель до подписания договора изучила его условия и не обнаружив условий об оплате комиссии за выдачу наличных денежных средств подписала договор. На следующий день деньги были переведены в Сбербанк, а еще через два дня потребительница обратилась в банк за получением всей суммы вклада. При этом она была информирована, что за выдачу наличных денежных средств подлежит уплате комиссия в размере 1% от суммы. Справедливые возражения вкладчика, что договор не содержит условий об уплате вышеуказанной комиссии были проигнорированы работниками Сбербанка. Потребительнице было предложено оставить деньги во вкладе на месячный срок, по истечению которого получить их без взимания комиссии или получить всю денежную сумму незамедлительно, но за исключением комиссии.

С учетом необходимости оплаты нового жилья потребительница была вынуждена получить деньги, за минусом комиссии, размер которой превысил 20000 руб. После этого ею была составлена и вручена претензия, содержащая указание на неправомерность действий Сбербанка и заявлено требование о возврате суммы комиссии.

Банк на данное обращение дал ответ, в котором сослался на условия договора (пункт 2.2 «Правил размещения вкладов в ОАО «Сбербанк России») и Тарифы банка, в соответствии с которыми, по мнению банка, клиент обязан платить комиссию за выдачу наличных денежных средств.

Пунктом 2.2.2 Правил определено, что клиент обязуется оплачивать операции, совершаемые по вкладу, в соответствии с тарифами банка, в порядке определяемом договором вклада.

Однако, «Условиями по размещению денежных средств во вклад «Универсальный Сбербанка России на 5 лет» и «Правилами размещения вкладов в ОАО «Сбербанк России», которые в совокупности являются договором банковского вклада, не предусмотрено взыскание каких-либо комиссий (платежей) за выдачу наличных денежных средств, находящихся во вкладе.

Даже если бы в договоре содержались условия о взимании комиссии за выдачу наличных денежных средств, то они противоречили бы нормам действующего законодательства (ч.1 ст.834, ч.2 ст.837 ГК РФ и др.) и являлись бы недействительными, поскольку по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Возвратить вклад и уплатить проценты банк обязан по договору банковского вклада любого вида и при том по первому требованию вкладчика. Закон устанавливает обязанность банка перед клиентом по возврату суммы вклада с одновременной выплатой процентов, без взыскания каких-либо комиссий.

Есть и еще один аспект неправомерности взимания Сбербанком комиссии. Возврат суммы вклада - это действие, направленное на исполнение обязанности банка в рамках договора банковского вклада. Данное действие не является услугой, оказываемой вкладчику, по смыслу пункта 1 статьи 779 ГК РФ, в этой связи взимание комиссии за выдачу вклада также является неправомерным.

С любой позиции действия банка, осуществляющего взимание комиссии за выдачу наличных денежных средств с банковского вклада, являются противоправными. И это не только позиция юристов общества защиты прав потребителей, но и судебных инстанций, включая Верховный суд.

Не позволяйте Сбербанку наживаться на вас, при выявлении факта взимания незаконной комиссии требуйте от банка ее возврата. В случае отказа банка, не бойтесь обращаться в суд с иском.



© Ивановское общество защиты прав потребителей - ivzpp.ru 2017. При использовании материалов активная ссылка на сайт ivzpp.ru обязательна.