Ивановское общество защиты прав потребителей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 [4 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В каком размере подлежит оплате просрочка кредита?

 

В любом кредитном договоре, заключенном между потребителем и банком, предусмотрена ответственность за нарушение срока погашения кредита и несвоевременное исполнение иного денежного обязательства. Как правило, размер «штрафа» за всевозможные просрочки в большинстве кредитных договоров составляет 0,5% от суммы кредита за каждый день просрочки или 183% годовых. В некоторых случаях размер бывает и меньшим и большим, но в подавляющем большинстве случаев отличается не на значительную величину.В каком размере подлежит оплате просрочка по кредиту?

Допустившие просрочку по кредиту клиенты банка безропотно выплачивают банкам суммы за просрочку исполнения денежных обязательств в размере, установленном договором.

Законность наличия ответственности клиента перед банком в случае неисполнения денежного обязательства сомнению не подлежит. Банки по закону (ст.395 Гражданского кодекса) и по договору вправе требовать компенсации ненадлежащего исполнения обязательств потребителем. А вот законность размеров платежей, подлежащих выплате банку, вызывает у специалистов в области защиты прав потребителей большие сомнения.

Как уже выше упоминалось статьей 395 ГК РФ установлена ответственность кредитора за неисполнение денежного обязательства.

Частью первой этой статьи определено, что «за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств». Иными словами, это правило устанавливает, за что и вследствие чего наступает ответственность - за пользование чужими денежными средствами вследствие их несвоевременного возврата.

Этой же статьей определен размер ответственности. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Это правило определяет размер ответственности установленных законом процентов, начисляемых за нарушение – «размер процентов определяется ... учетной ставкой банковского процента» (ставкой рефинансирования Центрального Банка России).

При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Учетная ставка банковского процента или ставка рефинансирования устанавливается Центральным Банком России. ЦБ периодически изменяет размер ставки. С 14 сентября 2012 года размер учетной ставки банковского процента составляет 8,25% годовых.

Вышеуказанные правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Данное правило прямо указывает, что вышеназванные положения ст.395 ГК РФ являются правилами закона, определяющими размер и основания ответственности. Также это правило указывает, когда эти правила закона применяются.

Другими словами, ответственность за просрочку платежа по договору может быть либо в размере банковской процентной ставки либо как определено специальным законом или договором.

Помимо Гражданского кодекса, других законов, которые бы устанавливали ответственность за неисполнение денежного обязательства не существует.

Таким образом, ответственность за неисполнение денежного обязательства может быть в размере 8% годовых, как это установлено ч.1 ст.395 ГК РФ, или в размере 183% годовых, как это установлено большинством кредитных договоров.

Сравнивая размеры – 8,25% и 183% приходим к выводу, что размер по договору более чем в 22 раза выше размера ответственности, установленного законом.

На отношения клиентов с банками распространяется действие законодательства о защите прав потребителей.

Согласно п.1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Поскольку договорной размер больше законного в 22 раза, то это ухудшает положение потребителя и поэтому условие договора о размере ответственности в 183% годовых (0,5% в день) является недействительным (ничтожным).

Недействительным условие договора является с момента его включения в договор и вне зависимости от решения суда.

Обсудить статью и задать вопросы по теме можно на форуме.

Яндекс.Метрика


© Ивановское общество защиты прав потребителей - ivzpp.ru 2017. При использовании материалов активная ссылка на сайт ivzpp.ru обязательна.